Salam Sejahtera...

SMAK Kesuma Mataram adalah singkatan dari Sekolah Menengah Atas Katolik Kesuma. Kata Kesuma merupakan singkatan dari Kecerdasan Suluh Masyarakat, yang berarti bahwa sekolah ini berpartisipasi aktif dalam usaha mencerdaskan generasi penerus bangsa demi kemajuan pembangunan bangsa ini. Melalui pendidikan yang berkualitas, SMAK Kesuma berusaha membentuk siswa-siswi yang tidak hanya cerdas secara akademis, tetapi juga memiliki karakter yang kuat dan berbudi pekerti luhur.

SMAK Kesuma mulai dirintis pada tahun 1965 oleh tim pendiri yang dipimpin oleh Uskup Bali-Lombok, Mgr. Dr. Paulus Sani, SVD, dan diresmikan pada tanggal 5 Agustus 1965 oleh Bapak Roeslan Tjakraningrat yang saat itu menjabat sebagai Gubernur Daerah Tingkat I Provinsi Nusa Tenggara Barat. Inisiatif ini muncul dari kebutuhan akan pendidikan menengah atas yang bermutu di wilayah tersebut, yang mampu mencetak generasi muda yang siap berkontribusi positif bagi masyarakat dan bangsa.

GURU & KARYAWAN
GURU DAN KARYAWAN

Pada awal berdirinya, SMAK Kesuma Mataram hanya memiliki tiga kelas dengan jumlah 90 siswa. Mereka didampingi oleh lima guru tetap dan tujuh guru tidak tetap, yang pengelolaannya berada di bawah Keuskupan Bali-Lombok dengan pelaksana pastor paroki St. Maria Imaculata Mataram. Seiring waktu, pengelolaan sekolah ini beralih ke Yayasan Swastiastu, yang kini telah berganti nama menjadi Yayasan Insan Mandiri Denpasar dan berpusat di Denpasar, Bali. Yayasan ini terus berkomitmen untuk memberikan pendidikan berkualitas yang sesuai dengan perkembangan zaman.

Lokasi sekolah pada awalnya berada di Jalan Beo, Cakranegara. Namun, dengan meningkatnya jumlah siswa dan kebutuhan akan fasilitas yang lebih memadai, SMAK Kesuma Mataram kemudian dipindahkan ke lokasi yang lebih luas di Jalan Pejanggik No. 110, Mataram. Letaknya yang strategis di dekat pusat perbelanjaan kota Mataram memberikan dampak positif bagi warga sekolah sebagai wahana edukasi. Di satu sisi, hal ini sangat memudahkan bagi segenap warga sekolah untuk mencapai lokasi sekolah dengan akses transportasi yang terjangkau.

Berdiri di tengah kota, SMAK Kesuma telah berkembang menjadi sekolah berakreditasi A dan memperoleh predikat sebagai Rintisan Sekolah Standar Nasional (RSSN) atau Sekolah Kategori Mandiri (SKM). Sekolah ini telah menerapkan kurikulum baru yakni Kurikulum Merdeka. Kurikulum ini menekankan pada pembelajaran yang lebih fleksibel dan berpusat pada siswa, serta memberikan ruang bagi pengembangan kreativitas dan inovasi.

Selain prestasi akademis, SMAK Kesuma juga aktif dalam berbagai kegiatan ekstrakurikuler yang bertujuan untuk mengembangkan bakat dan minat siswa. Kegiatan-kegiatan ini meliputi olahraga, seni, dan berbagai organisasi siswa yang memberikan kesempatan bagi siswa untuk belajar kepemimpinan dan kerjasama tim. Sekolah ini juga sering mengadakan kegiatan sosial dan kemasyarakatan yang mengajarkan siswa tentang pentingnya berkontribusi kepada masyarakat.

Dengan segala fasilitas dan program yang dimilikinya, SMAK Kesuma Mataram terus berupaya untuk menjadi lembaga pendidikan yang unggul dan terpercaya. Visi dan misi sekolah ini selalu mengarah pada pencapaian pendidikan yang holistik, dimana siswa tidak hanya siap menghadapi tantangan akademis, tetapi juga siap berperan aktif dalam masyarakat dengan nilai-nilai luhur yang mereka peroleh selama bersekolah di SMAK Kesuma.